您當前所在位置:首頁 >  今日關注
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
新華社聚焦邗江晚稻豐收美景
來源: 韓萱  發布日期:   2018-11-05  訪問量: 

11月4日,新華社《新華每日電訊》第四版刊發航拍圖片“晚稻香 農人忙”,報道了金秋時節我區公道鎮的萬畝晚稻迎來收獲季,當地農民搶抓晴好天氣,田間地頭一片繁忙景象。報道指出,近年來,公道鎮積極推動農業適度規模經營健康發展,全面推進糧食生產全程機械化。

據悉,本次航拍是目前正在進行的邗江區第一屆網絡文化節的一項重要活動。11月2日,邗江區首屆網絡文化節走進風光秀麗的湖濱鄉鎮公道,新華社、中新社、交匯點、揚州電視臺、揚州晚報等中央、省、市媒體共同聚焦公道鎮萬畝良田收獲的壯觀場景,記錄農民豐收后的喜悅之情。

秋風送爽,稻浪滾滾,機器轟鳴。當天上午,公道鎮河東村一望無垠的粳稻種植區內,種糧大戶徐大中叫來的9臺收割機,開進一片金黃色的稻海。一聲作業令下,9臺收割機相繼啟動。媒體記者的無人機捕捉到了現場作業的畫面,無人機從數十米到四五百米高空發回的畫面顯示,9臺收割機呈“人字型”雁陣在稻海中行進,犁開金色的稻海向前開動,場景非常震撼……現場的攝影家、網絡大V各自選擇不同的角度,“長槍短炮”一起聚焦,將收獲場面攝入鏡頭,發上朋友圈,與親朋好友分享。

揚州電視臺記者張化龍表示,用無人機記錄公道萬畝良田豐收場景,感受農民豐收的喜悅,這是一次有益的嘗試,初步打算把視頻剪接成一個時長近三分鐘的片子。網絡大V、攝影家陳建新把照片發上朋友圈與家人分享,他在朋友圈寫道:“這是邗江版的‘詩與遠方’,這么美的風景,這么壯觀的畫面,我也是要醉了。”

公道鎮相關負責人介紹,公道是揚州農業大鎮,也是久負盛名的優質稻米之鄉。近年來,公道鎮積極推動農業適度規模經營健康發展,加快建立農業社會化服務體系,全面推進糧食生產全程機械化,取得了顯著成效,全鎮約4萬畝耕地累計流轉近70%,建成揚州市首家測土配方施肥信息化服務示范網點,創成糧食生產全程機械化示范鎮。預計今年水稻總產量可達2.5萬噸,畝產量可達630公斤。本次新華社航拍的公道鎮河東村,2006年9月就成立了“大眾機械插秧專業合作社”,經過十多年的發展,由建社之初的5人,發展到現在輻射帶動了118人,擁有各類農業機械103臺套,經營服務面積達19800畝。合作社實行“合作社+基地+農戶+市場”的經營模式,服務范圍涉及周邊鄉鎮和高郵、安徽天長等地,2016年榮獲“全國農機合作社示范社”稱號,還參加了國家農業自走式植保機械科技創新聯盟,參與了國家減量精確施藥技術暨新型植保機械實驗推廣“示范基地”等項目。

區委宣傳部相關負責人介紹,邗江首屆網絡文化節走進公道鎮,就是要通過網絡大V和媒體記者的鏡頭和筆觸,記錄豐收的喜悅,呈現鄉村美景,通過公道這一個點,讓廣大群眾身臨其境地感受鄉村振興戰略給邗江農村帶來的深刻變化。(胡亞卿 魏艷玲 高寶亮)


11月2日,收割機在公道鎮收獲晚稻(無人機拍攝)。 新華社記者 季春鵬 攝

辽宁快乐12选5基本走势