您當前所在位置:首頁 >  今日關注
  • 打印頁面
  • 關閉頁面
全區創新網格化社會治理工作會議召開
來源: 韓萱 政法委  發布日期:   2018-10-30  訪問量: 

10月29日下午,我區召開創新網格化社會治理工作會議,認真貫徹落實中央和省、市關于加強和創新社會治理的最新要求,研究部署全區創新網格化精細化社會治理工作。區委書記張耀武出席會議并講話。他強調,要主動順應社會變革新形勢和人民群眾新期待,以創新網格化社會治理為抓手,全面提升我區社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,為建設“強富美高”新邗江、推動高質量發展提供堅實保障。區委常委、政法委書記朱發奎對創新網格化社會治理工作作部署,區領導李德居、徐安朝、高長明出席會議,副區長、區公安分局局長王根云主持會議。

張耀武強調,要提高思想認識,切實增強做好網格化社會治理工作的責任感。推進社會治理體系和治理能力現代化,是習近平新時代中國特色社會主義思想和基本方略的重要組成部分。全區各級要從全局和戰略的高度,深刻認識創新網格化社會治理工作的重要意義,把創新網格化社會治理作為貫徹十九大精神、完善基層治理體系的重要舉措,作為推動和保障高質量發展的有力抓手,作為新時代服務群眾的有效載體,推動實現治理體系從“碎片化”到“系統化”、治理方式從“被動式”到“主動型”、治理理念從“重管理”到“重服務”的根本轉變。

張耀武強調,要提高工作標準,全力推動我區網格化社會治理走在前列。全區各級要按照省、市部署要求,圍繞“服務管理網絡全面覆蓋、服務管理能力全面提高、基層基礎工作全面夯實、群眾滿意度全面提升”這一目標,以“服務+管理”為基本定位,以“網格+網絡”為主要載體,以釘釘子精神抓好各項任務的推進和落實,確保我區網格化社會治理工作走在全市乃至全省前列。具體要做到“四個堅持”:一要堅持“一盤棋”布局。要按照“步調一致、全區聯動”的要求,統籌好力量配備、解決好技術保障、構建好指揮體系,努力實現“一張網格托底、一個中心調度、一套體系保障”目標。二要堅持“精細化”治理。做到權責歸屬精確化、工作方式精細化、服務內容精準化,讓社會治理網絡發揮出最大效用。三要堅持“系統化”思維。按照“上下貫通、左右協同、前后銜接”的要求,實現“一網多覆、功能疊加、資源共享、不留死角”。四要堅持“長效化”建設。健全黨建引領機制、社會參與機制、督查考核機制,做到用制度管好人、辦好事。

張耀武強調,要提高組織程度,著力形成網格化社會治理的整體合力。具體要做到“三個到位”:一是責任落實要到位。各鎮(街道、園區)要在守土有責上主動擔當,細化任務分解、層層壓實責任;各村(社區)要加強對網格員隊伍的日常管理,完善相關工作制度,確保網格化各項任務落地落細落實;各相關職能部門要落實參與職責,做好涉及本部門業務的辦理和對接,加強對相關業務工作的指導培訓;政法綜治部門要充分發揮牽頭作用,加強宏觀指導、綜合協調和督促檢查,真正形成各司其職、齊抓共管的工作合力。二是投入保障要到位。要加大財政保障力度,完善相關政策措施,加強網格長、網格員以及執法隊伍建設。三是工作推進要到位。各鎮(街道)和相關部門要按照會議部署,緊盯序時進度,抓實工作舉措,努力以各項工作的“快推進”確保邗江整體工作“走在前”。同時,要把網格化社會治理與做好當前工作有機結合起來,為“今年收好官、明年開好局”奠定堅實基礎。

會上,槐泗鎮、竹西街道、區公安分局作了表態發言。(邗政法 陳云飛)






辽宁快乐12选5基本走势