您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:一个“质量奖”为企业带来什么?
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-03-20  访问量: 

“有了这个‘金字招牌’,以后工程招标企业诚信分加8分,优势更明显了。”捧获2018年度“市长质量奖”,邗建集团董事长范世宏第一时间给邗江区市场监?#28966;?#29702;局工作人员致电报喜。“最大的收获,就是政府帮助我们刷新了对‘质量’的认知。它不单指产品质量,而是一整套企业质量管理体系。”

在18日举行的全市工业发展大会上,江苏邗建集团有限公司、江苏罗思韦尔电气有限公司、扬州曙光电缆有限公司摘得“市长质量奖”。该奖项是由市政府设立的质量领域最高奖,自2010年评选以来,全市共有24家企业先后获奖,其中8家来自邗江区,占总数三成。

一个“市长质量奖”究竟能为企业带来什么?带着这个问题,记者来到位于高新区的高端装备制造企业迈安德集团有限公司,该企业主要从事油脂机械与工程、淀粉机械与工程、发酵机械与工程等,2015年曾摘得“市长质量奖”。

“你来看,答案就在这张表里。”该公司生产总监毛卫江从抽屉里拿出2016年至2018年企业质量提升数据表,上面写着:自制产品一次报检合格率从97%上升为98.9%,供应商一次交货合格率从99.1%上升到99.8%,制造质量损失下?#24503;?#20174;10%变为23%,项目质量损失下?#24503;?#20174;5%变为11%。

“现在,企业在产品质量、客户满意度、市场挖掘、成本管理等方面都有所提高。”毛卫江笑着说,这得益于“市长质量奖”评审过程中,通过自我诊断和专家诊断,企业决策层发现了自身的劣势和短板,并针对性地改进提升。

邗江区市场监?#28966;?#29702;局局长张长江说,很多企业在接触到“市长质量奖”时,?#23478;?#35782;到“这是个好东西”。它的评选标准从世界500强企业管理经验总结转化而来,涉及企业领导、战略、顾客与市场、资源要素、过程管理、测量分析与改进以及结果七大方面,涵盖企业经营管理的全部范围。“目的就是导入先进管理模式,引导企业高质量发展。”

在这场优中选优的评选中,缘何邗江企业频?#31561;?#22260;?今年,江苏罗思韦尔电气有限公司获得了“市长质量奖”。其实,在四五年前,该公司就已在邗江区相关部门指导下,引入“市长质量奖”倡导的经营管理模式。去年6月,罗思韦尔公司在韩交所成功上市。“在邗江,想要申报‘市长质量奖’,必须导入运用两年以上先进经营管理模式。整个过程走一遍,企业的经营管理理念和方式会有很大的提升。”

如今,邗江区已形成市、区两级“质量奖”体系,24?#19968;?#22870;企业树立质量标杆,成千上万家企业争先进位。其直?#26377;?#24212;是,通过企业竞争力提升,集聚产业优势,为地方产业发展提供了支撑。

近年来,扬州始?#25112;?#39640;质量发展”摆在首位。邗江区作为经济发展先锋队,连续16年开展质量工作考核,给予考核奖励,在各级、各部门间形成“质量强区”发展共识。“在区委、区政府引领下,我们将‘提质’作为服务高质量发展的落脚点,一手抓质量建设基础,一手抓质量提升工作,强化企业质量人才培养、认证认可管理、检验检测平台建设、诚信体系建设等工作,以?#23548;市?#21160;助推地方经济高质量发展。?#38381;?#38271;江说,今年,邗江区市场监?#28966;?#29702;局将继续做好“质量强区”文章,为生物健康产业园、微电子产业公?#24067;?#27979;平台建设做好服务;联合维扬开发区打造毛绒玩具特色小镇,加大出口品牌示范区建设;在“市长质量奖”获奖企业中遴选最优秀的企业,组织申?#30784;?#30465;长质量奖”;研究《资金管理办法》《区长质量奖管理办法》?#35748;?#20851;制度,通过各项考核制度把质量强区工作落到实处。

通讯员 邗市管 记者 赵天

辽宁快乐12选5基本走势