您当前所在位置:首页 >  媒体聚焦
  • 打印页面
  • 关闭页面
扬州日报:这家企业助力做强中国“芯”
来源: 扬州日报  发布日期:   2019-03-18  访问量: 

昨天,记者走进扬州高新区金荣园1号楼内的安测半导体公司,透过玻璃可以看到,自动温湿度控制生产车间内,一台台芯片检测机正高速运转。“别看这是我们为抢抓进度临时租用的楼,但每个月都有数以亿计的芯片数据点在这里接受检测。”安测半导体董事长苏广峰指着窗外马路对面的一块空地告诉记者,“我们厂区将建在?#25250;錚?#22303;地证已经办好,正在推进厂区总平面设计、环评报告编制等工作。厂区总投资10亿元,分三期建设,预计今年4月份一期项目将开工。”

记者了解到,此前,扬州微电子产业虽项目众多,却一直面临无人?#23433;?#33455;”的尴尬?#36710;兀?#22823;多半导体企业偏重装配加工,以集成电路为主的“硬支撑”略显不足。安测半导体的落户为扬州微电子产业补上了?#23433;?#33455;”短板,形成了芯片制造、加工、封装、测试在内的上下游生态系统。

安测半导体是一家专业的集成电路测试及半导体技术服务公司,负责集成电路晶圆测试、集成电路成品测试、集成电路成品编带等业务。“针对某一款芯片产品设计出配套的芯片测试方案、测试程序是我们的核心资产,是芯片检测的重中之重。”苏广峰说,?#23433;?#33455;”市场需求庞大,国内专业高水平测试企业产能却严重不足,导致国内几大集成电路设计企业如华为海思、紫光展讯不得已把测试放在境外,而安测开发的测试方?#36127;?#27979;试程序均为国内顶级,完全可以满足市场需求。

据介绍,安测的前身叫冠晶半导体,在苏州?#32479;?#25509;了中兴、宏晶、硅谷数模等多家国内外知名半导体制造生产商的?#23433;?#33455;”业务。安测项目落户高新区后,公司总部和研发生产基地全部转移了过来,而苏州冠晶成为安测全?#39318;?#20844;司。

安测在芯片测试领域还练?#22303;恕?#29420;门绝技”:国内唯一具有完全自主知识产权的生产系统、测试良率分析、实时监控、分析系统整合大数据及互联网技术,此前,该项技术被国外长期垄断。

“设备是各项检测的基础,但‘测芯’机器价格昂贵是不争事实,如果全部依靠进口,最便宜的市场价也在300万元左右一台。”苏广峰介绍,“公司依靠核心团队自主研发出测试机器,并拥有自主知识产权半导体实时测试分析监控系统,这是国内同行无法比拟的。”

除了设备研发,安测在大数据分析和互联网技术上也先人一步。“我们通过把芯片检测搬到互联网平台,依托大数据和云计算,为客户提供远程服务,实时监控产品在研发、生产过程中的问题,及时解决,快速、安全、优质高效的服务体系为客户大大降?#22303;?#26816;测成本。”苏广峰说。

“行业内半导体PPM值(即100万颗芯片的不良率)一般在1000,而经我们测试后的半导体PPM值在10-50。”苏广峰骄傲地说,“让中国芯片厂家不必走出国门,就能得到世界一流的测试技术服务,为企业提供从芯片验证分析到整体测试解决方案,帮助中国企业做强中国‘芯’是我们的不懈追求。”通?#23545;?邗萱 ?#32043;?#36745; 记者 ?#30053;品?/p>

辽宁快乐12选5基本走势